Догоны. Кто они и откуда.

25 декабря 2018 г.,
Нашу блоговую страничку мы решили начать со статьи про очень интересное племя, живущее в Африке в так называемой "Стране Догонов". Вы можете видеть небольшой лэйбл со словом "DogonЫ" на некоторых наших изделиях или художественных работах. Люди этого племени уникальны не только своими знаниями, но и потрясающим, и отточенным мастерством в изготовлении своих масок и других поделок.

А многие ли слышали про Догонов? Несколько раз показывалась документалка по ТВ, некоторая инфа в интернете есть всегда, кое-что в научных журналах. Расскажем и мы некоторые интересные факты про это племя, сокрытое от глаз основной массы человечества, в трудноступных местах африканского государства Мали. Изолированны они как надо - места труднодоступные -благодаря чему, белое человечество не дотянуло свои "цивилизаторские" щупальца до этих славных людей.

В тридцатых годах 20-го века два французских антрополога случайно вышли на территорию обиталища неизвестного племени в долине гор Гомбури, назвающегося теперь "Страной Догонов". Познакомившись с жителями племени, так и остались учёные на следующие 10 лет жить среди аборигенов, и потом, постоянно возвращались и возвращались к ним.

Было чему удивиться и тем двум французам, и в дальнейшем всему ученому миру. Удивиться и насторожиться. Не имея собственной письменности, догоны в своих мифах о строении вселенной и космоса очень достоверно рассказывают о том, где, в каком порядке и как расположены небесные тела. Чётко разделяют их на планеты, звезды и спутники. Звезды называют “толо”, планеты – “толо гонозе” (звезды, которые движутся), а спутники - “толо тоназе” (звезды, которые описывают круги). Дальше больше. Догоны являются носителями знаний самой точной информации о Сириусе, называя его, при этом, тройной звездой, а ведь до недавнего времени современные астрономы не имели подтвержденых фактов о наличие даже и второй звезды - Сириуса Б. Были только догадки и некоторые вычисления с середины 19-го века. Более того, Догоны сразу рассказали о невероятной для нашего понимания сверхплотности белого карлика Сириуса Б и только теперь подтверждаются данные, что плотность вещества на этой звезде равна 1.5 миллиона тонн на кубический дюйм (2,5 см) - это, по сути дела, самое тяжелое вещество во вселенной.

Вот еще один интересный момент. Догоны свято охраняют пещеру в одной горе, напоминающей кстати пирамиду, имеющую глубоководное подземное озеро и множество наскальных рисунков. Наука подтверждает, что рисункам этим более 700 лет. О чём они информируют нас? О том, что предки Догонов переселились на нашу Землю с Сириуса Б, из-за угрозы взрыва их далекого дома. И этот взрыв действительно произошел, что подтверждается теперь множеством научных доказательств. А вот некоторые любопытные факты, дошедшие до нас с того времени: Вавилонские, египетские, греческие и римские источники свидетельствуют, что Сириус, яркая бело-голубая звезда в созвездии Большого Пса, в древности выглядел совсем не так, как сегодня. Так, в Вавилоне он носил имя Шуккуду – “раскаленная медь”, Птолемей помещает Сириус в списке красных звезд, римский философ Луций Сенека около двух тысяч лет назад замечает: “Краснота Собачьей звезды глубже Марса и ее нет совсем у Юпитера…”

Мифы догонов о дальнем космосе очень совподают с современными научными взглядами. Догоны всегда знали, что наша Галактика, видимая с Земли, как “Млечный путь”, это – “спиральный звездный мир” и утверждают, что таких “спиральных звездных миров” во Вселенной “бесконечно много”, а сама она, хотя и “бесконечна, но измерима”!

По мнению догонов, Вселенная населена различными живыми существами, причём первыми в ней появились растения. Например, семена тыквы и щавеля “перед тем, как попасть на Землю, легли на край Млечного Пути” и “проросли во всех мирах Вселенной”. Догоны убеждены также, что “на других землях есть рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди…”

 
 

В древних мифах и рисунках догонов описан и космический “ковчег Номмо”, в котором спустились с “Сиги тало” предки догонов вместе со всем необходимым для жизни на Земле. “Ковчег Номмо” жрецы - изображают в виде корзины, напоминающей усеченный конус, верхняя плоскость которого представляет собой квадрат, а нижняя – круг, и приземлился он после восьмилетних “качаний” в небе, “подняв воздушным вихрем тучу пыли”. Первым из ковчега вышел Номмо, а затем и все прочие существа.

В качестве места посадки догонские жрецы называют озеро Дебо в Западном Судане, заполняемое водой во время паводка на реке Нигер. На одном из островов этого озера находится каменное изображение “Ковчега Номмо”, летящего среди звезд.

Отдельный интерес представляют сокровенные космогонические мифы догонов… “Вначале был Амма, бог в виде круглого яйца, который покоился ни на чем… Кроме этого не было ничего…”

Основной элемент мира у догонов – частица “по”, имеющая форму маленького просяного зернышка. Такую же форму имел и Амма. Это зернышко “по” “крутилось и излучало частицы материи в звуковом и световом действии, оставаясь однако невидимым и неслышимым”. В зерне “по” Амма построил всю Вселенную, но чтобы “выпустить мир наружу” – начал вращаться вокруг своей оси… Догоны говорят: “Крутясь и танцуя, Амма создал все спиральные звездные миры Вселенной”.

в данном рассказе использованы материалы статьи Валерия Кратохвиля.